欢迎访问金台区人大网站 今天是:

区第十九届人大常委会召开第十一次会议

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2023-11-30 | 浏览:70 ]

11月30日,区第十九届人大常委会召开第十一次会议,区人大常委会党组书记、主任毛秋梅出席会议并讲话,区人大常委会副主任张宝来主持会议。

会议听取和审议了区人民政府关于区2023年1—10月份财政预算执行和新增地方政府债券安排及年度预算调整等情况的报告、关于《金台区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》实施情况中期评估的报告、关于区第十九届人大二次会议代表建议批评意见办理情况的报告,作出了关于批准2023年新增政府债款资金安排方案和2023年区本级政府预算调整方案的决定、关于《金台区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要实施情况中期评估报告》的决议并对主题教育活动、人代会前代表意见建议准备和民生实事票决项目征集、镇街人大年底考核和联络站运行、各镇人代会及代表补选等工作进行了安排部署。

会议还表决通过了代表工作和人事任免相关事宜,作出了关于接受黄同治等辞去宝鸡市金台区第十九届人民代表大会代表职务的决定、关于补选区第十九届人民代表大会代表的决定、关于接受梁瑞利辞去宝鸡市金台区人民政府副区长职务的决定,决定免去王兴华宝鸡市自然资源和规划局金台分局局长职务。决定任命闫启东为宝鸡市金台区人民政府副区长、李利娟为宝鸡市自然资源和规划局金台分局局长;任命杨薇、撒晓宁为宝鸡市金台区人民检察院检察员。

会议要求,区政府及相关部门要严格债务管理,强化预算约束,完善向人大报告的工作机制,及时落实区人大常委会关于预决算(调整)工作的决议和审议意见;要落实积极财政政策,保持重点领域增支力度,有力拉动经济增长。强化税收征管,加大优质税源培植,严控一般性支出,积极消化存量债务,多渠道夯实财源基础,缓解收支矛盾;要坚持问题导向和目标导向,认真总结中期评估中的成绩、经验和问题,针对暴露的困难和问题,深入分析原因,认真研判,提出解决思路,加大实施力度,争取在“十四五”后半期赶上工作进度。

会议指出,人大代表建议是反映人民群众急难愁盼的重要途径,认真办理代表意见建议是支持代表依法履职、充分发挥代表作用的关键环节,也是发展全过程人民民主的重要体现。政府及承办单位要注重代表意见建议办理实效,认真分析研究,及时改进提升,从“提”“交”“办”“督”各个环节有序对接,通过建机制、多举措、强落实,真正做到代表建议在“办前”“办中”“办后”的全过程沟通,实现代表建议“提”“办”双方的良性互动,切实达到“办好一项建议、解决一个方面问题、促进一个领域工作”的目标。

区人大常委会副主任桑宝平、柏立新、周红丽参加会议,区政府副区长赵玲丽就相关议题作表态发言。区政协副主席王博、区检察院检察长李清、区法院院长江伟,区监察委员会、区政府办相关负责同志,各镇人大主席、街道人大工委主任及相关人大代表列席会议。