欢迎访问金台区人大网站 今天是:

区人大常委会视察2024年上半年国民经济和社会发展计划执行及重点项目建设情况

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2024-07-09 | 浏览:124 ]

根据《监督法》规定,7月9日区人大常委会财经预算工委组织部分委员、代表对全区上半年国民经济和社会发展计划执行及重点项目建设情况进行视察。区人大常委会主任毛秋梅,副主任、区总工会主席柏立新参加。

上午,视察组现场查看西北钛镍新材料产业园、输配电装备制造产业园、渭河龙丰滩区治理等6个项目。下午召开会议,听取区发改局、区统计局、区工信局等8个部门汇报,并对照年度目标和有关指标开展座谈交流。

视察组认为,半年来,区政府及各有关部门认真落实中央经济工作会议和省市区委全会暨经济工作会议精神,认真执行区人代会审查批准的国民经济和社会发展计划及相关决议,协同发展三大产业,加速推进招商引资,持续释放改革动能,全区经济承压前行,民生福祉不断增进,社会大局总体平稳,但仍需高度关注项目进展不均衡、稳增长后劲不足等短板。

视察组建议,一是紧盯目标任务,强化保障措施。密切关注政策导向和资金投向,强化宏观形势和经济指标分析,加快改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,构建更具竞争力的现代化产业体系和更具韧性的财源体系,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。二是突出项目牵引,扩大有效投资。完善项目全生命周期管理机制,前置发力做细前期研究论证,持续引进产业带动作用大、关联度高、辐射能力强的优势项目,全力保障签约项目加快落地和在建项目提速增效,形成更多实物工作量和投资拉动量。三是提振市场信心,畅通经济循环。充分发挥政府有序引导作用,不断完善领导包抓、专班服务等工作措施,着力解决生产经营主体急难愁盼,助力提升市场竞争能力和创新研发能力。深入推进文旅商体融合,有效促进恢复和扩大消费,努力实现购销两旺。四是聚焦民生关切,夯实基层基础。深入践行以人民为中心的发展思想,聚焦群众最关心、最直接、最现实问题,持续改善公共基础设施,加快补齐民生领域突出短板弱项,一体提升城乡“颜值”“内涵”,确保发展成果更加可感可及。