欢迎访问金台区人大网站 今天是:

金台区召开民生实事项目人大代表票决制工作领导小组会议

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2023-10-31 | 浏览:1158 ]

10月31日上午,我区召开民生实事项目人大代表票决制工作领导小组会议,全面回顾总结区十九届二次人代会票决项目进展情况,安排部署2024年民生实事项目征集工作。区人大常委会党组书记、主任,金台区民生实事项目人大代表票决制工作领导小组副组长毛秋梅主持会议并讲话。


会议印发了区人民政府《关于2023年民生实事项目进展情况的通报》,区住建局、民政局分别围绕牵头实施的民生实事票决项目推进情况、存在问题及下一步打算作了专项汇报。区委常委、常务副区长梁瑞利全面回顾总结2023年民生实事项目总体进展情况,对未达到时序进度项目及相关责任单位提出明确要求,并就2024年项目征集工作进行安排部署。区人大常委会副主任柏立新重点围绕项目征集工作方法、时间节点、筛选审定程序作强调安排。



毛秋梅指出民生实事项目人大代表票决制工作既是票决民主和协商民主的相互融合,也是票决结果刚性与协商过程柔性的有效结合,更是实现全过程人民民主的重要制度实践。我区作为全市第三批试点县区,目前尚未形成票决测评工作闭环,一定要充分学习借鉴外地市先进做法,总结工作经验,查短板补弱项,形成组织领导有力,整体推动有序、监督整改有效的良好工作态势。毛秋梅强调,各成员单位要提高政治站位、凝聚思想共识,切实增强抓好民生实事人大代表票决制工作的责任感和使命感,持续解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断保障改善民生、增进人民福祉;要压实工作责任、突出工作重点,按照2023年时间安排和项目进度,进一步强化措施、加快推进,真正把民生实事项目办成人民群众的满意工程、放心工程、民心工程;要加强统筹谋划、注重精准施策,注重项目体量和社会受益面,进一步扩大项目征集广度,做到好中选优、优中求精,切实将民意基础牢、投资额度大、发展前景广、社会反响好的项目列入候选项目,为下年度民生实事项目人大代表票决制工作打好基础。

区民生实事项目人大代表票决制工作领导小组成员单位主要负责同志、区人大财经预算工委、代选工委及各镇街人大负责同志参加会议。