欢迎访问金台区人大网站 今天是:

区人大常委会视察调研我区“八五”普法 规划中期实施情况

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2024-04-19 | 浏览:2430 ]

4月19日,区人大常委会副主任周红丽带队,法制和监察司法工委组织部分委员、代表,对我区“八五”普法规划中期实施情况进行视察调研。


调研组一行先后前往中山路公共法律服务中心、群众路司法所、金河尚居社区、金台法制文化园、永利村进行视察调研,并召开座谈会,听取了区司法局关于全区“八五”普法规划中期实施情况的汇报,成员单位区法院、检察院、教体局、市场监督管理局关于本单位“普法”工作的汇报。

调研组认为,自“八五”普法工作开展以来,区政府及各部门能够深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实中央和省、市、区普法工作部署,扎实推动“八五”普法规划和人大决议落地实施,较好完成了“八五”普法中期目标。

调研组指出,法治宣传教育是一项基础性、先导性、长期性工作,对于做好下一步普法宣传工作,推动普法工作走深走实。调研组建议:一是要坚持以习近平法治思想为引领,增强法治宣传教育工作的责任感和使命感,自觉用习近平法治思想武装头脑、指导实践,把习近平法治思想贯彻落实到普法工作全过程和各方面;二是要增强普法工作的针对性与实效性,抓好“关键少数”抓住“关键时期”,抓实“关键群体”,突出重点领域、分类施策、强基导向,持续提升普法工作的精准度;三是要严格落实普法责任制,加强统筹谋划和分类指导,进一步落实“谁执法谁普法”责任制,完善考核机制,压紧压实各部门普法责任,不断提升普法的整体联动效应。