欢迎访问金台区人大网站 今天是:

区人大常委会启动全区城市品质提升专题询问

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2024-04-25 | 浏览:2040 ]

4月25日,区人大常委会社会和城镇建设环境资源保护工作委员会组织部分委员、代表召开全区城市品质提升专题询问工作汇报座谈会,并开展专项调研,区人大常委会主任毛秋梅出席会议并讲话,区人大常委会副主任桑宝平、张宝来参加调研活动。

会议听取了区政府办关于全区城市品质提升工作的总体情况汇报,区城管执法局、住建局、教体局、民政局、财政局、商务局、文旅局、卫健局、环保局、自规局、金台公安分局11个部门结合自身工作职责分别进行了专项汇报。与会委员、代表围绕城市管理、生态环境改善、老旧小区改造、道路交通、教育医疗、养老公共服务均衡发展等方面内容进行了充分交流,并提出了意见建议。座谈会后,调研组深入团结运动公园、东岭新天地商业街、金陵东路游园、宝石东山小区老旧小区改造项目现场、陵湾三路道路建设现场,详细了解全区打通断头路、三拆三改“一刻钟”便民生活圈及城市游园建设等情况。

会议强调,专题询问是人大履行监督职能的一种重要方式,也是支持政府工作,合力破解发展难题的一项刚性举措本次专题询问是区第十九届人大常委会组织开展的首次专题询问,涉及行业领域多,事事关乎发展、惠及民生,是对全区高质量发展成果的一次集中展示和检验。区政府及相关职能部门要高度重视,充分准备、积极做好对接配合,区人大常委会牵头委室要按照询问工作方案,紧扣专项调研、会议询问、审议意见等关键环节,做细做实各项工作,确保专题询问顺利开展、取得实效

在现场调研中,调研组要求区政府及相关部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,持续优化城市功能、完善基础设施、推进城市更新,不断满足人民群众对美好幸福生活的向往;要高度重视,精心准备,将专题询问作为发现问题、倾听民意、改进工作的契机和动力,进一步增强为民办事、推动城市发展的责任意识;要做好专题询问的后半篇文章,持续做好跟踪监督,把“抓落实”作为开展专题询问的落脚点,不断提升城市品质,让城市更美好,让人民更幸福。

区人大常委会各委室主任、副主任,部分人大代表参加座谈调研。