欢迎访问金台区人大网站 今天是:

强化监督问实效 凝聚共识促发展——金台区人大常委会开展城市品质提升专题询问

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2024-05-29 | 浏览:505 ]

5月29日下午,区第十九届人大常委会第十五次会议对全区城市品质提升工作开展专题询问,区人大常委会党组书记、主任毛秋梅出席会议并讲话,区人大常委会副主任张宝来主持会议。



会议听取了区人民政府副区长赵玲丽所作的关于城市品质提升的工作报告。常委会组成人员和列席会议的区人大代表围绕打通城市断头路、瓶颈路,老旧小区改造、空气环境质量提升、优质教育均衡发展、社区养老服务、城市精细化管理等群众关心的热点难点问题进行询问,为我区城市品质提升“问症把脉”,问询人问出了压力动力,应询人答出了办法举措,真正做到人民有呼声、人大有行动。






专题询问是人大监督的法定形式,也是支持政府工作,合力破解发展难题的一项刚性举措,具有主题鲜明、针对性强、重点突出、审议效果好的特点。本次专题询问是区第十九届人大常委会组织开展的首次专题询问,涉及行业部门多,关乎民生发展,是对全区高质量发展成果的一次集中展示和宣传。



会议强调,专题询问的最终目的是推动解决问题、促进工作开展。区政府要准确把握“人民城市人民建,人民城市为人民”的内在要求,坚持品质主导,补齐城市短板,持续推动城市有机更新,让城市既有“颜值”又有“气质”;要扎实做好专题询问的“后半篇文章”,坚持问题导向,“清单式”交办,力促“改得快”、“改得实”,确保专题询问取得实效;要不断提高开展专题询问工作的质量和水平,全面梳理总结本次专题询问的各个环节,学习借鉴省市人大的经验做法,进一步完善组织方式和工作机制,充分发挥专题询问在监督“一府一委两院”依法履职中的重要作用,为推动金台经济社会高质量发展贡献更多人大力量。

区人大常委会副主任桑宝平、柏立新、周红丽,区政府办、区教体局、市公安局金台分局、区民政局、区财政局、市生态环境局金台分局、区住建局、区城管执法局、区商务局、区文旅局、区卫健局主要负责同志,区人大代表张宏刚、王芳利参加会议。