欢迎访问金台区人大网站 今天是:

镇街人大工作简报(总第28期/2024年12期)

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2024-05-29 | 浏览:683 ]

十里铺街道

近日,西建社区人大代表联络站驻站代表贾海燕心系儿童成长,依托亲子早教系列活动的契机,特邀请明德医院儿科张秀霞主任开展“科普护航 育儿成长”亲子早教活动。



活动中,张秀霞主任从夏季天气炎热,幼儿抵抗力差,又喜好户外运动,稍不注意,极易生病方面如何做好预防、护理等进行了详细的讲解,并对现场宝妈在育儿过程中遇到的问题耐心的一一做了解答。活动结束后,代表们与家长们深入交流,认真倾听家长们对亲子活动的意见和建议,并通过现场讲解、发放彩页的方式为宝妈们普及了防震减灾知识以及应急避险的方法,希望宝妈们在遇到危险有防范意识和自救逃生能力。



通过此次活动,不仅增进了人大代表与社区居民之间的交流和了解,也为社区家庭带来了快乐,同时也促进了亲子关系,更有利于孩子的健康成长。贾海燕表示亲子早教活动将会持续开展,让我们携手共进,为儿童的明天创造更加美好的未来。(十里铺街道 徐 杰)

陈仓镇

陈仓镇召开第六届人民代表大会第五次会议

5月17日,宝鸡市金台区陈仓镇第六届人民代表大会第五次会议在镇二楼会议室召开,大会圆满完成各项议程后胜利闭幕。全镇46名人大代表及37名列席人员参加会议。



大会听取并审议通过了《政府工作报告》、《人大工作报告》及两个决议;票决确定了2项2024年民生实事项目;对2023年民生实事项目进行了测评。



大会认为,2023年,全镇上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记历次来陕重要指示批示精神,以“三个年”活动为统揽,上下同心、协力奋进,紧盯年度目标任务,全力以赴拼经济、优环境、惠民生、强治理、稳大局,各项工作同频共振、赋能共进,经济和社会各项事业实现平稳健康发展。



大会指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键之年。陈仓镇凭借“南接高新、北连蟠龙、东临行政中心、贯通新老城区”的区位优势,积极打造“区位更核心、经济更多元、社会更和谐、文化更繁荣、人民更幸福”的五好强镇,目前正处于动能转换、产业升级的攻坚期,抢抓机遇、厚植优势的窗口期,加快发展、提速增效的关键期,经济发展韧性强、潜力大、前景好。



大会强调,2024年,全镇要重点抓好五个“突出”方面:突出项目牵引,推动经济稳定增长;突出创新治理,统筹城乡融合发展;突出绿色发展,打造优美生态环境;突出可感可及,提高人民生活品质;突出源头治理,守牢安全发展底线。



大会号召,全镇上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,踔厉奋发、勇毅前行,以闯开路、以创加速、以干成事,不断开创陈仓镇经济社会高质量发展新局面,为奋力打造西部地区中国式现代化建设先行镇而努力奋斗!

蟠龙镇

蟠龙镇召开第十八届人民代表大会第五次会议

5月22日,蟠龙镇第十八届人民代表大会第五次会议胜利召开,来自全镇各行各业、各条战线的54名人大代表齐聚一堂,共商发展大计。部分不是人大代表的村党(总)支部书记、第一书记列席会议。



大会听取并审议了蟠龙镇人民政府工作报告、人大主席团工作报告、镇政府2023年度民生实事项目完成情况及2024年度民生实事候选项目情况的报告,选举产生了蟠龙镇人民政府镇长,表决通过了相关决议(草案),审查了代表提写的议案、建议、批评和意见,并票决产生了2024年度民生实事项目。



大会认为,2023年全镇上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,以“三个年”活动为统领,上下同心,踔厉奋发,紧盯年度目标任务,全力以赴强产业、壮经济、优环境、惠民生、抓治理、稳大局,各项工作稳步推进,经济和社会各项事业实现高质量发展。



大会指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的重要一年,也是蟠龙城乡一体融合发展、产业结构调整升级、乡村振兴全面推进的关键一年。全镇上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,聚焦经济建设中心工作和高质量发展首要任务,以“三个年”活动为统揽,紧扣金台高质量发展“1239”行动要求,大力实施蟠龙高质量发展“135”行动,强化“稳进增效、改革创新、惠民强企、除险固安”工作导向,持续聚力攻坚突破,苦干实干快干、努力干一起干,争当全区高质量发展排头兵。



大会要求,一要坚持学思践悟新思想,着力在深入开展“五讲五做”行动中忠诚履职、笃定前行。要把捍卫“两个确立”落实到实际行动上,把胸怀“国之大者”落实到行动上,把保持“同频共振”落实到行动上。二要坚持心无旁骛抓发展,着力在深入开展“五讲五做”行动中跳起摸高、加压奋进。要项目为王打造新引擎,双城融合激发新动能,优化布局焕发新活力。三要坚持人民至上惠民生,着力在深入开展“五讲五做”行动中落细点位、促进和谐。要优服务、增福祉,保生态、优环境,强治理、护安全。四要坚持严实要求转作风,着力在深入开展“五讲五做”行动中苦干实干、谱写新篇。要坚持对标目标再定位,坚持服务职能再转变,坚持依法履职强自身。五要坚持为民履责强监督,着力在深入开展“五讲五做”行动中主动作为、展示风采。要突出服务发展不止步,坚持人民至上不偏移,狠抓自身建设不松懈。

群众路街道

人大代表进小区 移动站点连民心

为进一步推进人大代表联络站建设,充分发挥人大代表密切联系群众、履职为民的作用,群众路街道龙泉巷社区“石榴籽移动服务台”于本月正式启动,辖区人大代表积极参与平台服务,零距离倾听民声、收集民情、解决难题。

活动中,辖区人大代表联合龙泉巷社区、志愿者组成移动服务工作队,率先走进群众路57号院,为居民讲解政策法规,开展帮办代办等便民服务。辖区人大代表通过“石榴籽移动服务台”现场收集社情民意,对群众反映的问题能当场解决的立即解决,不能现场办理的认真做好登记,及时向有关部门反馈。活动同时开展垃圾分类和反诈宣传,人大代表与社区工作人员一起向小区居民发放宣传资料、讲解案例,有效提高居民环保和网络安全防范意识。

今年以来,群众路街道人大工委探索创新“联络站+”模式,将流动联络站设置在离群众最近的小区里、广场上,把辖区人大代表按照选区划分到社区网格中,常态化组织代表参与环境卫生整治、安全生产排查、反诈宣传等活动,聚焦热点民生问题,解决群众急难愁盼,让群众真正感受到“人大代表在身边,心系民生办实事”的良好氛围。(群众路街道 林静)