欢迎访问金台区人大网站 今天是:

镇街人大工作简报(总第27期/2024年11期)

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2024-05-17 | 浏览:1087 ]

东风路街道

搭建“连心桥” 倾听“零距离”

东风路街道开展5月份人大代表接待选民活动

近日,东风路街道陈仓园社区组织市区人大代表走进社区与选民面对面、零距离交谈,倾听民声,了解民意,协调解决群众急难愁盼问题,增强群众幸福感。

接待现场,人大代表听取了选民代表反映的老旧小区改造后防护栏安装、电梯加装后规范管理、陈仓园二路停车难、初中学生升高中限比例等问题。群众反映的问题,代表们耐心倾听,认真记录,现场展开讨论,共商解决办法。能解答的现场给予了回复,不能当场解答的,梳理汇总后交区政府有关部门或提交人代会商讨解决。

通过“人大代表接待日”活动,让群众有地方反映情况、发表意见,开启了代表联系选民的快捷通道,更好地发挥人大代表在反映群众意愿、解决百姓困难的桥梁纽带作用。

下一步,陈仓园社区将进一步加强代表与选民的联系,促进人大代表履职尽责,切实架起群众与政府的“连心桥”。(东风路街道 王乙欢)

十里铺街道

我为群众办实事 人大代表在行动

为了深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,提高人民生活品质,近日,十里铺街道宏文路西社区人大代表联络站联合宝鸡第三医院,由区人大代表许向东带领医疗团队,深入辖区开展“我为群众办实事,人大代表在行动”爱心义诊活动。为辖区居民送上义务诊疗和健康咨询服务,普及宣传健康生活常识,帮助居民养成正确就医和用药的理念,让他们在家门口就能享受到优质的医疗服务。

在义诊过程中,许大夫认真倾听居民对现行医疗政策的意见,以及日常就医过程中遇到的困难,对居民的疑问逐一解答。本次义诊活动服务居民100余人,街道人大工委谢主任参与活动并化身政策宣传员,为居民宣传宣讲医保政策等。

下一步,街道人大工委和社区联络站将继续丰富活动形式,发挥代表所在行业优势,把代表履职为民落到实处,将“人民选我当代表,我当代表为人民”深入到代表的日常工作中,通过民生小事让人民群众感受到人大代表的温暖和关怀,切实提升代表履职水平,凝聚代表智慧,贡献代表力量。(宏文路西社区联络站)

群众路街道

“心”换“新” 问需于民——人大代表助力老旧小区提质改造

老旧小区改造作为民生重点工程,是开展城市更新项目的重要一环,也是改善民生福祉和为民办实事的重要举措。当前群众路街道老旧小区改造项目正在有序推进当中,街道人大代表孙冬玲等人充分发挥代表职能,按照街道人大“1123”工作机制,点对点进行项目包抓,定期对辖区老旧小区改造情况进行督察。


今年一季度,在一次与施工方、党员和居民代表等20余人的小区改造现场会上,有群众反映群众路194号院情况复杂,在项目实施过程中遇到了产权不明晰等一系列问题,对此孙冬玲代表充分发挥自己人大代表作用,多次与军分区进行对接协调,最终解决了该小区遗留问题,推动了老旧小区改造工作顺利进行,以实际行动践行了“民有所呼,我有所应”。

下一步,街道人大代表将继续发挥“履职尽责、服务大局、争作表率”的职能,积极建言监督,助力老旧小区改造“换新颜”。(群众路街道 刘敬)

西关街道

走出去 学本领 强履职——西关街道人大工委组织外出观摩学习

为深入贯彻落实区人大常委会人大代表联络站座谈会会议精神,进一步加强西关街道人大代表联络站工作建设,增强代表履职尽责的能力,5月15日,西关街道人大工委组织街道联络站站长及部分人大代表观摩学习渭滨区人大代表联络站运行和管理情况。

学习组一行先后来到渭滨区姜谭路街道姜谭路西社区(陈勤莉代表工作室)、石鼓镇刘家村(吴小林代表工作室)进行了参观学习,听取了相关工作介绍,并现场观摩学习了联络站日常活动资料,详细了解了勤莉工作室“四千行动”创新举措及小林工作室“12345”工作法。

观摩结束后,联络站站长和代表们纷纷表示,通过此次观摩发现了人大工作中存在的不足与差距,更加明确了如何推进代表联络站建设工作,对相关人大工作的开展及建设有了更加深刻的认识,认为此次代表联络站观摩活动对西关街道人大工作的进一步提升有着深刻的意义。

下一步,西关街道人大工委将转学化用,开拓创新思路,进一步管好、用好人大代表联络站,认真组织人大代表参与乡村振兴、矛盾纠纷调解、优化营商环境、基层治理、教育医疗、养老服务等工作,让人大工作更接地气、更得民心,不断提高群众满意度、幸福感和获得感。(西关街道 杜 婧)