欢迎访问金台区人大网站 今天是:

镇街人大工作简报(总第26期/2024年10期)

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2024-05-09 | 浏览:1446 ]

金河镇

金河镇召开第三届人民代表大会第五次会议

近期,金河镇召开第三届人民代表大会第五次会议,大会听取审议了镇政府工作报告、镇人大主席团工作报告,听取2023年度民生实事项目完成情况及2024年度民生实事候选项目情况报告,对2023年度民生实事项目进行满意度测评,票决产生了2024年度民生实事项目,圆满完成大会各项议程。



会议回顾总结了2023年人大、政府工作,对2024年工作进行了全面安排部署。会议指出,今年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,全镇上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,巩固拓展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,扎实开展党纪学习教育,积极深化“三个年“活动,大力实施“千万工程“,以推动高质量发展为主题,全面做好项目建设、招商引资、乡村振兴、民生改善、安全生产等重点工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,奋力推进金河各项事业迈上新台阶。



会议要求全镇上下要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,以更高的政治站位、更强的政治担当、更足的政治自信,乘势而上、接续奋斗,真抓实干、开拓创新,推动金河发展取得新的更大成就、实现新的更大跨越。(金河镇 张珍欢)

东风路街道

近期,东风路街道人大代表张健走进轩苑社区,为党员干部解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

会上,人大代表张健律师通过新旧条例对照,重点讲解了修订新条例的背景意义,新增条款,以及党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的新增内容,并且结合真实案例向党员干部进行解读。



此次人大代表进社区活动,使党员干部认识到新条例是从严管党治党的理论和实践经验,是与时俱进完善的纪律规范;是更加严明的政治纪律和政治规矩,在工作生活中一定要做到知纪明纪学纪守纪。

下一步,东风路街道人大代表中心联络站将持续做好听民意、解民忧,提升人大代表履职水平,夯实履职实效筑牢思想根基。(东风路街道 王乙欢)

群众路街道

四下基层深入调研 严守耕地保护红

今年以来,群众路街道人大工委紧紧围绕街道重点工作,组织号召驻街人大代表积极响应上级耕地保护相关要求,积极宣传耕地保护政策,以“深调研、强落实、严监督”为抓手,全力助推全街耕地保护工作。



一是当好政策“宣传员”。充分发挥代表来自于人民的优势,多次组织人大代表进村入户宣传耕地保护政策,筑牢群众耕地保护思想根基,提高群众耕地保护意识。二是当好群众“联络员”。主动发挥人大代表密切联系群众优势,搭建沟通“连心桥”,收集群众提出的建议意见,及时整理汇总转交相关部门,以推动耕地“非农化”“非粮化”等问题图斑整改精准化精细化。三是当好工作“监督员”。联合综合行政执法队、街道耕地保护工作专班力量,多方联动,动态巡查,对发现的违法占用耕地等行为及时予以制止,发现一起制止一起,坚决遏制耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”。

下一步,街道人大将坚决扛起监督责任,服务全街发展大局,持续密切与群众沟通联系,多层次、多角度、全方位加强耕地保护法律法规宣传及日常动态监督工作,为守牢耕地保护红线、粮食安全底线贡献人大力量。(群众路街道 刘敬)

中山东路街道

代表进网入格,积极履职尽责

今年以来,中山东路街道人大代表中心联络站大力推进人大代表“进网入格”服务机制,将服务触角延伸到辖区每个角落,让居民真正感受到人大代表的温暖和关怀。

近日,驻站人大代表王芳利了解到,社区内一名年仅3岁的儿童不幸身患恶性肿瘤,正在接受治疗。据了解,这名儿童自出生后便接受了肝移植手术,而随后的复查中又发现了淋巴肿瘤,治疗费用巨大。面对巨额的医疗费用,孩子的父母因无稳定工作而倍感压力,家庭陷入了困境。得知这一情况后,王芳利迅速行动,详细了解孩子的病情和家庭状况,将情况迅速上报街道人大工委。

在街道人大工委、街道办和社区的共同努力下,积极协调各方资源,协助这个家庭申请了城市最低生活保障金,并在生活上给予了大力帮助。在大家的共同关心和帮助下,孩子的生活得到了保障,病情也得到了有效控制。

这起事件不仅是人大代表进网入格的生动实践,也是人大代表在基层治理中发挥作用的具体体现。下一步,中山东路街道人大工委将持续关注人民群众的需求和急难愁盼问题,深入推进人大代表“进网入格”服务机制,助力街道基层治理能力和水平,不断提升人民群众的幸福感、安全感、获得感。(中山东路街道 赵敏民