欢迎访问金台区人大网站 今天是:

镇街人大工作简报(总第25期/2024年9期)

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2024-04-26 | 浏览:1797 ]

陈仓镇

人大代表参政、议政、督政纪实

为进一步发挥人大代表参政、议政、督政的作用,增强人大代表履职能力。4月17日,陈仓镇党委、政府召开2023年度目标责任考核及2024年度重点工作部署会。

会议邀请区、镇人大代表20余人参加,此次大会有四项议程:宣读表彰决定、颁发奖牌证书、安排部署2024年度重点工作任务和镇党委书记总结讲话。代表们现场参与了会议全过程,对镇政府的工作更加熟悉了解。会后代表们表示会积极以受表彰的先进单位和个人为榜样激励自己,自觉履职,积极参与全镇重点中心工作,发挥人大代表的作用。

通过活动开展有力调动了代表履职动能,既加强了代表们之间的交流,又增强了代表参政议政的积极性。下一步,陈仓镇人大将持续丰富人大代表活动内容,创新活动载体,丰富活动形式,全力推动镇人大工作再上新台阶,为陈仓镇高质量发展贡献人大代表的智慧和力量。(陈仓镇 王 静)

十里铺街道

人大代表倾听民声,共筑和谐崭新篇章

为广泛听取民情民意,进一步密切人大代表与群众之间的联系,充分发挥人大代表纽带作用,推动人大联络站切实成为为民服务的“连心桥”,4月19日上午,十里铺街道中心联络站组织进站代表开展人大代表接待选民活动,区人大代表贾海燕、张淑侠、段金坛参与活动。

在接待过程中,人大代表认真聆听,并与选民探讨交流,及时解答选民反映的问题,对未能现场答复的,做好详细记录,活动结束后交由相关部门办理,并积极督促落实解决,确保选民反映的问题事事有着落、件件有回音。除了听取选民的意见和建议外,人大代表们还向选民们宣传了国家和地方的政策法规,解答了选民们对于相关政策的疑问。

此次人大代表选民接待日活动,不仅加强了选民与人大代表之间的联系,也让人大代表深入地了解选民需求。通过这次活动,人大代表更加深入地了解了选民的需求,为更好地履行代表职责提供了有力支持。

下一步,十里铺街道中心联络站将充分发挥活动阵地作用,以多种形式深入开展选民接待活动,充分发挥人大代表的作用,为群众与政府之间架起一座互通的连心桥,让选民呼声有人听、意见有人传、困难有人帮。(十里铺街道 杰)

东风路街道

人大代表进社区宣讲全国“两会”精神

为切实发挥好人大代表“宣传窗”作用,4月23日,东风路街道宝石社区组织区人大代表依托社区新时代文明实践开展全国“两会”精神宣讲活动。

宣讲重点围绕全国两会概况、习近平总书记在全国“两会”上发表的重要讲话精神、政府工作报告、全国人大常委会及全国政协工作报告等,用朴实的语言分享学习感受。人大代表还围绕居民关心的热点问题和惠民政策与大家互动交流,谈体会、话落实。

今后,宝石社区党委将持续学习宣传贯彻全国“两会”精神,并积极转化为做好各项基层服务工作的强大动力,坚持以人民为中心,切实抓好各项工作的推进落实,不断推动基层治理、服务群众迈向新台阶。(东风路街道 王乙欢)