欢迎访问金台区人大网站 今天是:

镇街人大工作简报(总第24期/2024年8期)

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2024-04-19 | 浏览:2442 ]

东风路街道

民由所呼 我有所应

东风路街道开展4月份人大代表接待选民活动

近日,东风路街道组织区人大代表吴冰、郭红军走进东风路西社区,与选民“零距离”接触,听取居民意见,回应选民关切。

活动现场,区人大代表吴冰、郭红军与选民面对面交流,悉心听取群众提出的买药难、买药贵、安装电梯补贴、小区缺少健身设施、枯死大树影响日常生活等问题。枯树问题人大代表当场表示将尽快联系处理,其他一时难以解答处理的问题将做好记录,转交相关部门协调处理。

下一步,东风路街道将持续发挥人大代表密切联系群众作用,尽最大努力协调解决好群众关心关注的操心事、揪心事和烦心事,切实履行好“人民选我当代表、我当代表为人民”的履职承诺。(东风路街道办 王红娥)

西关街道

国家安全在身边 代表宣传在耳边

宝福路西社区人大代表联络站开展全民国家安全教育日宣传活动

2024年4月15日是第9个全民国家安全教育日,为加强全民国家安全意识,提高防范和抵御安全风险能力,切实发挥人大代表在学法用法中示范带头作用,西关街道宝福路西社区人大代表联络站组织开展全民国家安全教育日宣传活动。辖区人大代表杨明霞、石璞等参加。

活动现场,通过人大代表理论宣讲、现场答疑、公安民警“以案释法”和观看教育视频等形式,有声有色地向群众讲述国家安全教育日的由来、国家安全的重要性、危害国家安全的行为种类及如何在日常生活中维护国家安全等知识,号召广大群众参与其中,帮助居民进一步提高国家安全意识,增强国家安全责任,让维护国家安全的观念融入到广大群众的日常生活中。

代表们表示,“在维护国家安全上,人人都不是局外人、旁观者,捍卫国家安全是我们每个公民应尽的义务,也是我们人大代表的应尽的责任。”(西关街道办 杨丽)

中山东路街道

人大代表进社区 助力平安社区建设

为提升社区工作人员、网格员心理健康水平和化解矛盾纠纷的能力,进一步做好服务群众工作,近日,中山东路街道人大代表中心联络站组织区人大代表、金台区社会心理服务中心主任段晓鹏来到中山东路街道曙光路东社区,为社区工作人员、网格员和群众代表做了题为《关注心理健康,守护幸福生活》心理健康专题讲座。本次活动旨在提升社区工作人员和居民的心理健康意识,帮助大家更好地面对生活中的压力和挑战,维护自身心理健康,预防和化解家事、邻里矛盾,促进平安社区建设。

本次讲座由段老师主讲,他通过深入浅出的方式,结合实际案例,向大家介绍心理健康的重要性,以及如何通过积极的心态和健康的心理调适技巧来维护自己的心理健康。同时,他还分享了一些实用的心理健康知识和方法,帮助听众更好地理解自己的情绪和心理状态,从而能够更好地应对生活中的各种挑战和预防化解各类矛盾。

此次活动不仅拉近了人大代表与群众的距离,也真正做到了人大代表发挥自身优势与促进基层社会治理工作融合,真正做实代表在基层履职,在居民中尽责。今后中山东路街道人大代表中心联络站将进一步发挥人大代表作用,扎实为居民解难题、办实事,切实提高群众的幸福指数。(中山东路街道 赵敏名)

蟠龙镇

人大代表助征迁 融合保障促发展

为稳妥有序推进项目征迁工作,融合保障新区高质量发展,蟠龙镇各级人大代表围绕北社村储备用地项目的征地迁坟工作,主动请缨,扎实履职,积极发挥代表的桥梁纽带作用,展现人大代表新时代建新功的担当作为,全力推动项目征迁工作跑出“加速度”。

春节以来,区镇人大代表杨海军、郭兴辉、姚国恩等同镇村干部持续攻坚、久久为功,深入群众家中、田间地头,发挥“白+黑”、“5+2”、“晴+雨”的过硬作风,抢时间,抓进度,统筹做好征地补偿政策宣传、附着物谈判补偿和迁坟动员等工作,争取征迁群众的理解和支持。

清明节假期期间,利用在外村民返乡祭祖有效时间,人大代表同镇村干部放弃假日休息时间,周密安排部署,针对个别群众不理解、不配合的情况,人大代表动之以情,晓之以理地向群众讲解政策,宣传利好,有效打消了群众顾虑,赢得了群众对迁坟工作的理解和支持。通过加班加点,攻坚克难,平稳顺利迁坟70余座,有效保障储备用地征地工作,为蟠龙高新区项目顺利推进发挥积极作用。

下一步,蟠龙镇人大将组建代表专业小组,充分发挥人大代表的特长和优势,推动人大代表强化履职,利用人大代表联络站,把人大工作与全镇中心重点有效结合,为推动镇域和新区“双向奔赴”、一体融合发展贡献人大力量。(蟠龙镇 李康辉)

群众路街道

“站”在身边 畅通民意

为进一步拓宽人大代表联系群众服务平台渠道,4月15日上午,群众路街道人大工委创新形式,设立“人大代表流动联络站”,组织驻街人大代表走进金河尚居社区“现场办公”,有效拉近代表与群众间的距离,增强人大代表履职能力。

活动现场,辖区群众主动来到“流动联络站”与人大代表进行交流,针对社区基础设施、消防安全、环境卫生、车辆停放、人员管理等提出了意见和建议,代表们就群众反映问题逐一记录解答。街道中心联络站站长、人大代表梁红星表示:“民生无小事,渠道畅通了,群众需求掌握了,我们干事也更有目标了。”

据悉,群众路街道人大工委将进一步探索“固定+流动+线上”联络站运行模式,充分发挥“小平台”大作用,多渠道激发代表履职动能,为推动全街经济社会高质量发展贡献人大力量。(群众路街道 刘敬)

十里铺街道

人大代表讲座进校园 共筑安全和谐环境

为强化校园安全管理,增强学生的法制观念和安全意识,十里铺街道人大工委4月16日举办主题为“人大代表讲座进校园,共筑安全和谐环境”活动。

活动开始,代表们通过富有启发性的讲座,向师生们详尽解析了校园安全的多个方面。他们凭借丰富的经验和实际案例,深入浅出地讲解了防火、防盗、防溺水、交通安全等关键领域的安全知识。同时着重强调了培养自我保护意识的重要性,教导学生们面临危险时应如何保持冷静及时寻求援助。

讲座结束后,代表们与同学们深入的互动沟通。耐心细致地回应了提出的各类问题,并提供具体而实用的建议,特别是在预防校园欺凌和提高自我保护能力方面。不仅使同学们收获了宝贵的安全知识,更进一步体会到了人大代表们对青少年成长的深切关注与期望。

代表们表示:必须深刻认识到校园安全的重要性,并积极投入到行动中去。这就要求人大代表切实履行职责,深入了解校园安全现状,广泛收集师生和家长的意见建议,并及时向相关部门反映问题,推动问题解决。同时与教育部门紧密合作,共同完善校园安全防范措施。代表们呼吁:全体师生以及社会各界共同努力,携手守护校园安全,加强与家长、社区、公安等各方面的协作,形成合力,为校园安全保驾护航。代表们承诺:将持续关注并努力推动校园安全工作,为构建和谐稳定的校园环境贡献人大力量。

此次活动不仅丰富了校园文化内容,提高了学生的安全意识和法制观念,而且为学校的安全管理工作注入了新的活力。人大代表们的指导与积极参与,也为学校安全管理工作的顺利开展提供了强有力的支持。(十里铺街道 徐杰)